Ароматерапия – древнейшая наука о ценных свойствах эфирных масел, их благотворном воздействии на внешний вид и внутреннее состояние человека. До ХХ века люди не знали, что такое ароматерапия, – это понятие появилось только в 1928 году благодаря французскому парфюмеру Р. М. Гаттфоссу. Тем не менее, полезные свойства аромамасел люди использовали еще 6000 лет назад.

Натуральные эфирные масла содержат сотни ценных компонентов – химических веществ, используемых растениями для привлечения опыляющих их насекомых, защиты от болезней, переохлаждения и других негативных факторов. Большинство эфирных масел – природные антисептики с бактерицидным и противовоспалительным эффектом. По воздействию на организм человека аромамасла классифицируются на:

  • расслабляющие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • антидепрессивные;
  • очищающие;
  • возбуждающие.

Каждое масло сочетает в себе несколько основных функций и находит широкое применение при уходе за кожей, ногтями и волосами. Также аромамасла благотворно влияют на эмоции, настроение и самочувствие людей. Но не стоит рассматривать ароматерапию как метод психотерапии, медицинскую услугу или замену традиционному лечению. Эфирные масла целесообразно использовать только в дополнение к основной терапии, а не вместо нее.

Принципы ароматерапии

Есть 3 принципа ароматерапии:

  1. Комплексный подход, учитывающий связь процессов на разных уровнях. Ключевая роль отводится душевному комфорту и спокойствию. Достичь его помогают расслабляющие аромамасла. Они добавляются в массажные средства, используются в аромалампах и при приеме ванн.
  2. Принцип индивидуальности. Люди по-разному реагируют на ароматы растений, и это необходимо учитывать при выборе эфирных масел. Особенно важно убедиться в отсутствии аллергических реакций на выбранные аромамасла. Если запах какого-либо из них раздражает, вызывает неприятные ассоциации, дискомфортные ощущения или головокружение, от его применения нужно отказаться.
  3. Принцип дозирования. Важное условие для успешного сеанса ароматерапии – это правильный выбор дозировки. В малых дозах ароматические масла оказывают стимулирующее действие, а в больших – способны замедлять важные процессы в организме. Есть несколько вариантов смены дозировки:
  1. Вначале аромамасла применяются в малых дозах – 2–4 капли за сеанс. К 4–5 процедуре дозировка увеличивается до среднего уровня – 4–8 капель, и удерживается 2–3 сеанса. На завершающем этапе она уменьшается на 1–3 капли. Этот метод обеспечивает мягкую адаптацию к аромамаслу или ароматической композиции.
  2. Вначале в течение 2–5 процедур используются высокие дозы – 8–15 капель, а затем они постепенно уменьшаются. Такая методика используется для получения быстрого результата.
  3. Дозировка постоянно удерживается на среднем уровне – 4–8 капель. Этот метод оптимально использовать в целях профилактики.

Методы ароматерапии

Используемые в ароматерапии методы предусматривают воздействие эфирных масел через анализатор обоняния и органы дыхания, кожу и слизистые оболочки. Многие методы обеспечивают комплексное воздействие, к примеру, при аромамассаже – через кожу и обоняние. В СПА салонах и при домашней ароматерапии возможны разные способы воздействия:

  1. Через обоняние и органы дыхания – ингаляции. Аромамедальоны, вдыхание из флакона, носового платка, подушки. Использование аромаламп, ингаляторов, аромакурительниц, каминов, бани, сауны.
  2. Через кожу – ванны, компрессы, аромамассаж, растирания (в сочетании с базовым маслом), обогащение аромамаслами косметических продуктов.
  3. Через слизистые – полоскание рта и горла, тампонада и пр.

Эффективность и безопасность ароматерапии для конкретного человека во многом зависит от правильности выбора способа воздействия. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, имеющиеся заболевания, возраст, общее состояние здоровья, склонность к аллергическим реакциям, цель проведения курса ароматерапии и другие факторы. Выбранный способ воздействия должен быть комфортным и приятным для человека.

Читайте в нашей предыдущей статье о назначении, составе и способах применения бурлящих бомбочек для ванн.