О том, зачем и как пользоваться маслами для тела, было известно тысячи лет назад. В состав этих средств входят десятки химических соединений. Они производят увлажняющий и смягчающий эффект, ускоряют клеточный метаболизм, снимают раздражения и воспаления, способствуют регенерации тканей, придают коже гладкость и упругость. Поэтому масла успешно используются для поддержания красоты и молодости кожи.

Кроме непосредственного воздействия на кожу и волосы, эфирные масла помогают расслабиться, улучшают настроение и работоспособность. Полезные свойства используемых масляных смесей зависят от входящих в их состав компонентов и метода использования. Далее мы подробно опишем виды и способы применения масел для тела.

Виды

Для ухода за лицом, телом и волосами используется 2 типа натуральных масел:

  1. Базовые – растительные жиры, которые производятся по технологии холодного отжима из орехов, ядер и семян растений. Они используются самостоятельно и в качестве базы для разведения эфирных масел. По составу эти продукты близки к подкожному жиру, что обеспечивает им хорошее впитывание и гипоаллергенность.

Популярные масла-основы – миндаля, жожоба, ядер персика и абрикоса, оливковое, кокосовое, зародышей пшеницы, макадамии, косточек винограда, аргановое, каритэ (ши), льна, кунжута, авокадо, какао.

  1. Эфирные – летучие ароматические углеводороды, получаемые из эфиромасличных растений. Они применяются в виде добавок к базовым маслам, кремам и другим косметическим продуктам.

Выбираем масло для тела: инструкция по поиску подходящего состава

В вопросе, как правильно наносить эфирное масло на тело, главное – предварительно развести его в базовом масле или их комбинации, подобранной с учетом типа кожи. Для сухой кожи оптимально подходит масло миндаля, ядер абрикоса, зародышей пшеницы, оливковое, кунжутное, макадамии или авокадо. Для жирной кожи желательно использовать масло жожоба и виноградных косточек.

Лучший выбор для тонкой и чувствительной кожи – масло миндаля, арахиса или абрикосовых косточек. Потребностям увядающей кожи соответствует масло миндаля, зародышей пшеницы, абрикосовых косточек, ши, авокадо и касторовое. При шелушении, солнечных ожогах и повреждении кожных покровов желательно использовать масло кокоса или авокадо. Зудящую кожу хорошо успокаивает масло зародышей пшеницы, миндаля, кокосовое и оливковое.

Добавляемые в смесь эфирные масла подбираются в зависимости от требуемого действия:

Эффект

Эфирные масла, которые его обеспечивают

Выравнивание кожи, снятие воспалений, заживление повреждений.

Ромашковое, розового дерева, гераневое, сандаловое.

Подтягивающий

Мирры, мандариновое, розовое, лиметта, нероли, сандала.

Антиоксидантное действие, насыщение кожи кислородом.

Нероли, розового дерева, можжевельниковое, жасминовое.

Снятие раздражения, тонизирующий эффект.

Чайного дерева, розовое, гераневое, мяты, лимона, жасминовое, лавандовое, бергамотовое.

Очищающий

Чайного дерева, гераневое, лавандовое, апельсиновое, лимоновое, грейпфрутовое, можжевельниковое.

Бактерицидный

Чайного дерева, бергамотовое, лавандовое, душицы, гвоздики, корицы, эвкалипта, сосны.

Питание, смягчение, устранение шелушений.

Розовое, ромашковое, герани, розового дерева, сандаловое, жасминовое.

Сжигание жировых клеток.

Кипариса, имбиря, укропа.

Нормализация обмена веществ, уменьшение проявлений целлюлита.

Черного перца, кипарисовое, розмариновое, грейпфрутовое, гераневое, сандаловое, лавандовое, лимонное, можжевельниковое.

Уменьшение проявлений растяжек и рубцов.

Мяты, розмарина, нероли, чайного дерева, герани, фенхеля, ладана, розового дерева.

Способы нанесения масла на тело

Есть различные варианты, как использовать натуральные масла для тела и их смеси:

  1. Вместо увлажняющего крема – нанесите на очищенную кожу любое базовое масло или смесь, соответствующую потребностям кожи.
  2. При приеме ванн – добавьте 5–10 капель эфирного масла в теплую воду, предварительно разведя его в пригоршне морской соли, меда, сметаны или другого эмульгатора. Принимайте ванну не дольше 30 минут.
  3. После водных процедур – лучшее время для нанесения масел, т.к. кожа с расширенными порами отлично впитывает питательные вещества. Нанесите немного масляной смеси на ладони, а затем на влажную кожу – тонким слоем, втирая средство массажными движениями. Перед тем, как наносить на тело масло кокоса или другое средство с густой консистенцией, тщательно разогрейте его в ладонях. После нанесения дайте средству впитаться. При наличии излишков через 20–30 минут уберите их салфеткой или махровым полотенцем.
  4. Для массажа – используйте готовые массажные масла или на чайную ложку масла-основы добавьте 10 капель эфирных масел. Разогрейте кожу, выполните пилинг, затем нанесите на ладони массажное средство и помассируйте тело. Приветствуется использование ручного массажера или массажной рукавицы.
  5. Для обертываний – возьмите подходящую смесь масел. К примеру, для борьбы с целлюлитом рекомендуются масла цитрусовых и мяты в сочетании с миндальным. Они улучшают кровообращение и лимфодренаж, придают коже упругость и подтянутый вид. Перед тем, как мазать тело маслом, очистите кожу при помощи скраба и 5 минут активно помассируйте проблемные зоны. Затем равномерно нанесите на кожу масляную смесь и плотно оберните тело широкой пищевой пленкой (30 см), двигаясь снизу вверх. Укутайтесь одеялом и выждите 30–40 минут. После процедуры снимите пленку и при наличии невпитавшихся остатков средства уберите их салфеткой или полотенцем.

Чтобы получить максимум пользы от применения натуральных масел, выберите их с учетом потребностей кожи и используйте после каждого приема душа или ванны. Для усиления эффекта в проблемных зонах рекомендуется выполнять активный массаж и обертывания – курсом в 10–15 процедур с промежутком в 3 дня.

Также читайте о правилах ухода за кожей лица в статье.