Издавна люди наблюдали за тем, как действуют эфирные масла на кожу, волосы и самочувствие человека. Они использовали полученные знания и передавали их из поколения в поколение. Древнейшая наука ароматерапия не утратила своей актуальности – она по сей день помогает людям оставаться красивыми, молодыми и полными сил. Благотворное действие эфирных масел на организм человека обеспечивается благодаря содержанию в них множества ценных компонентов с полезными свойствами.

Влияние цитрусовых эфирных масел на кожу, волосы, настроение

АПЕЛЬСИН – Природный антисептик с очищающим действием. Улучшает кровоток в капиллярах и питание клеток. Эфирное масло грейпфрута фото

Регулирует жировой и углеводный обмен. Полезно для регенерации, повышения тургора кожи, уменьшения проявлений целлюлита. Снимает нервное напряжение. Полезно при депрессиях и бессоннице. Повышает работоспособность и веру в свои силы.

БЕРГАМОТ– Природный антисептик с тонизирующим эффектом. Улучшает кровообращение, работу сальных и потовых желез. Сужает поры. Питает, заживляет и осветляет кожу. Эффективный помощник при стрессах, низкой работоспособности, депрессии и раздражительности.

ГРЕЙПФРУТ – Нормализует выработку кожного сала, отбеливает кожу, снижает ее пигментацию и повышает тургор. Способствует выводу токсинов из тканей, укреплению и росту волос. Производит тонизирующий и антидепрессивный эффект.

ЛИМОН – Природный антисептик с дезодорирующим эффектом. Отбеливает и смягчает кожу, уменьшает морщины. Нормализует клеточный метаболизм, помогает при целлюлите, уменьшает видимость сосудистого рисунка. Заживляет микроповреждения после эпиляции. Осветляет и укрепляет ногти. Устраняет перхоть. По таблице совместимости хорошо сочетается с аромамаслами герани, апельсина, лаванды, бергамота.

МАНДАРИН – Производит антисептическое и стимулирующее действие. Успокаивает и тонизирует дерму, улучшает местное кровообращение, уменьшает целлюлит. Способствует восстановлению сил.

Действие травяных аромамасел

БАЗИЛИК – Оказывает антибактериальный и стимулирующий эффект. Смягчает и тонизирует кожу. Помогает при усиленном выпадении волос, нервном истощении, меланхолии.Эфирное масло садовой мяты фото

МЕЛИССА – Это эфирное масло с противовирусным действием идеально подходит для жирной и проблемной кожи, при высыпаниях и зуде после укусов насекомых. Стимулирует циркуляцию крови и клеточный метаболизм. Усиливает блеск и упругость прядей. Эффективный помощник при  депрессии и бессоннице.

МЯТА – Повышает защитные свойства кожи, освежает ее, делает упругой и бархатистой. Убирает с лица признаки усталости. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при терапии кожного зуда, акне, сыпи, расширенных капилляров. Особенно полезно для жирной дермы. Устраняет нервное перевозбуждение.

ПАЧУЛИ – Обладает бактерицидными и заживляющими свойствами. Разглаживает морщины, усиливает тургор, успешно используется против целлюлита. Мощный антидепрессант и афродизиак.

РОЗМАРИН – Тонизирует дерму, стимулирует местный кровоток и регенерацию тканей. Уменьшает образование кожного сала, выравнивает рельеф, повышает тургор. Решает проблему перхоти и усиленного выпадения волос. Полезно при переутомлении и стрессах.

ШАЛФЕЙ – Уменьшает потливость, высыпания, повреждения, воспаления на коже. Помогает при поредении шевелюры. Уравновешивает эмоции.

Влияние цветочных эфирных масел

ВЕРБЕНА – Тонизирует, дезодорирует, разглаживает кожу, сохраняет ее молодость и красоту.

ГВОЗДИКА – Улучшает местное кровообращение. Рекомендуется для кожных покровов, склонных к высыпаниям и воспалениям. Способствует лучшему питанию и росту волос. Успокаивает, помогает восстановить силы и настроиться на позитивную волну.

ГЕРАНЬ – Тонизирует и успокаивает дерму, заживляет ее после ожогов, обеспечивает противовоспалительный эффект. Полезно при сухой Эфирное масло жасминаэкземе, шелушениях, воспалениях, сыпи. Улучшает кровоток и обмен жидкостей. Успешно используется при терапии целлюлита, нервном напряжении и депрессии. Благотворно влияет на активность и работоспособность.

ДУШИЦА – Производит очищающее и противовоспалительное действие. Помощник в борьбе с высыпаниями и целлюлитом. Придает силу и блеск локонам. Снижает вспыльчивость и раздражительность.

ЖАСМИН – Оказывает стимулирующий и восстанавливающий эффект. Помогает избавиться от дерматитов, аллергической сыпи, экзем.

ИЛАНГ-ИЛАНГ – Рекомендуется для грубой и сухой кожи с шелушениями, сохранения ее молодости, использования после солнечных ванн, укрепления волос и ногтевых пластин. Придает шелковистость и упругость кожным покровам. Выводит токсины, очищает поры, имеет регенерирующие свойства. Помогает при стрессах, навязчивых страхах и снижении сексуальности.

ЛАВАНДА – Кроме антисептического и противовоспалительного действия, эфирное масло лаванды стимулирует обмен веществ, эффективно борется с дряблостью кожных покровов и целлюлитом. Также оно помогает при угрях, трещинах, заживляет кожу после ожогов. Решает проблему перхоти и ломкости волос. Способствует быстрому восстановлению сил, помогает противостоять депрессии, страхам и бессоннице.

НЕРОЛИ – Природный антисептик с успокаивающим и заживляющим действием. Повышает эластичность дермы, улучшает микроциркуляцию крови и работу сальных желез. Мощный антидепрессант.

РОЗА – Увлажняет, разглаживает, укрепляет и бодрит дерму. Уменьшает шелушение, раздражение, высыпания, возрастные изменения, видимость рубцов и шрамов. Нормализует функции сальных желез. Снимает чувство страха и гнева, усталость и напряжение.

РОМАШКА – Заживляет повреждения кожных покровов, отбеливает их, устраняет покраснения, раздражения, повышенную чувствительность и сыпь. Осветляет локоны и улучшает их рост. Помогает успокоиться.

Польза древесных и смоляных аромамасел

КАЯПУТ – Имеет бактерицидное и заживляющее действие. Помогает при комплексном лечении акне, фурункулеза, абсцессов. Стимулирует рост локонов, устраняет перхоть и воспаления кожных покровов. Снимает напряжение. Улучшает умственную деятельность.

КЕДР – Рекомендуется при шелушении, сухости и огрубении кожи. Смягчает, питает, омолаживает и восстанавливает ее. Улучшает цвет лица. Питает, укрепляет пряди и стимулирует их рост, не допускает появления перхоти.

КИПАРИС – Налаживает водно-жировой обмен и местный кровоток. Делает кожу упругой, очищает и успокаивает ее. Устраняет воспаления и раздражения. Используется в терапии целлюлита. Оказывает мягкое снотворное действие.

ЛАДАН – Способствует избавлению от воспалений, угрей и ранних морщин. Нормализует образование кожного жира и кислородный обмен, стимулирует выработку коллагена. Укрепляет волосы, улучшает их структуру и рост. Устраняет зуд, воспаления, перхоть. Нормализует состояние ногтей.

Эвкалиптовое эфирное масло фото

МИРРА – Производит заживляющий и противовоспалительный эффект. Уменьшает выраженность растяжек, шрамов, рубцов, постакне. Прекрасно подходит для сухой и зрелой кожи, слоящихся и ломких ногтей, тусклых и редеющих локонов. Уменьшает симптомы стрессов и депрессивных состояний, способствует укреплению нервной системы.

МИРТ – Стимулирует защитные функции кожных покровов, делает их более упругими, уменьшает поры, разглаживает морщины. Полезно при углевой сыпи, жирной и зрелой коже, стрессах и колебаниях настроения.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК – Производит антисептическое и укрепляющее действие. Отлично соответствует потребностям нормальной и жирной кожи. Эффективно при угревой сыпи, целлюлите, перхоти. Помогает восстановить душевное равновесие.

ПИХТА – Освежает, разглаживает кожу, снимает воспаления, препятствует появлению морщин. Усиливает оптимизм и терпимость.

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО – Смягчает, дезодорирует, разглаживает кожу. Помогает при растяжках. Прогоняет депрессию.

САНДАЛ – Улучшает кровообращение и хорошо демонстрирует эффект, как влияют эфирные масла на вязкость крови. Очищает и увлажняет кожу, повышает ее гладкость и упругость. Сильный антидепрессант и афродизиак.

СОСНА – Рекомендуется для увядающей дермы, при выпадении и ломкости волос. Помогает восстановить душевное равновесие.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО – Легкий природный антибиотик и антисептик. Очищает, увлажняет, успокаивает кожные покровы, улучшает кровоток и питание клеток. Заживляет трещины на губах. Устраняет перхоть. Рекомендуется при нервном истощении.

ЭВКАЛИПТ – Обеспечивает антивирусный и бактерицидный эффект. Снимает воспаления и ожоги, очищает и заживляет дерму. Противостоит выпадению волос и возникновению перхоти. Восстанавливает психоэмоциональное равновесие.

Действие пряных аромамасел

ИМБИРЬ – Его эфирное масло с противовоспалительным действием улучшает кровоток и водный баланс, стимулирует и омолаживает кожу, повышает ее тонус и сокращает поры. Надежный помощник в борьбе с высыпаниями, растяжками, рубцами и целлюлитом. Питает и укрепляет локоны. Нормализует психоэмоциональное состояние. Считается афродизиаком.

КОРИЦА – Производит противовоспалительный эффект, питает и увлажняет ткани. Улучшает циркуляцию крови, убирает высыпания и покраснения, тонизирует кожные покровы, нормализует их цвет и структуру, уменьшает проявления целлюлита. Полезно при себорее, выпадении и ломкости волос. Избавляет от депрессии. Известный афродизиак.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – Имеет противомикробное и общестимулирующее действие. Тормозит процессы старения дермы. Помогает при грибковых поражениях, акне, себорее, выпадении волос. Природный антидепрессант и афродизиак.

ФЕНХЕЛЬ – Выводит токсины, помогает при борьбе с отеками, высыпаниями, рубцами, целлюлитом. Отличный выбор для увядающей кожи. Нормализует психоэмоциональное состояние.

Предлагаем для ознакомления еще одну познавательную статью – о бурлящих бомбочках для ванны.